endémica y nativa de la Hispaniola

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Preservar nuestras flora endémica y nativa . Que el mundo conozca sobre nuestra flora

Tuesday, August 16, 2016

Catálogo de la flora endémica y nativa de la isla Hispaniola






CATALOGO 


Helecho perennifolio

Cyathea arborea

 que puede alcanzar 9 m de altura, con tronco marrón de 7,6 a 12,5 cm, delgado, sin espinas y corona de diez o más hojas (frondas) de helecho en forma de abanico. Las frondas cuando nuevas están enrolladas, éstas se desarrollan hasta quedar en posición horizontal. El tronco no tiene espinas y su corteza es dura con un corazón blanco y suave. Las ciatáceas no tienen flores, semillas ni frutos, para su reproducción tienen unas masas redondas debajo de las hojas que producen esporas polvorientas. El tronco no se divide en corteza y madera y no crece en diámetro. Este tiene una cubierta negra exterior dura y delgada y en el centro es blanco con mazos que dan rigidez y sirven para conducir líquidos. 

Los helechos gigantes se encuentran en las planicies y los bosques de altura en todas las Antillas como pequeño árbol del sotobosque.



                             
La rosa de Bayahíbe (Pereskia quisqueyana) pertenece a la familia de las cactáceas y es uno de los pocos cactus que tiene hojas. Es originaria de la República Dominicana, encontrándose exclusivamente en las proximidades del poblado de Bayahíbe en la región este del país. Y está fuertemente amenazada por destrucción de hábitat.
Es un arbusto de hasta 6 m de altura, con el tronco revestido por numerosos grupos de espinas que brotan de un mismo lugar llamados areolas. Las hojas son elípticas de color verde brilloso cuando son nuevas. Las flores brotan de la parte terminal de las ramas, son muy vistosas con pétalos rosados.2
Sus frutos son globosos, verde amarillentos al madurar y contienen numerosas semillas negras.
Es una especie dioica, es decir que hay plantas machos y otras hembras. Para su reproducción las flores requieren ser polinizadas por flores machos a través de los insectos.
                                   
El yagrumoyarumo o guarumbo (Cecropia peltata), es un árbol representativo de la zona intertropicalamericana y se extiende desde México hasta América del Sur, incluyendo las Antillas. Es común en clima cálido, aunque puede llegar a crecer a alturas de más de 2.000 metros en las laderas montañosas, en zonas conocidas como selva nublada, bosque nuboso, bosques caducifolios, siempreverdes y morichales. Su nombre en francés escoulequin y en inglés trumpet tree.
El yarumo es un árbol de 5 a 30 m de altura, con el tronco derecho, hueco, produciendo con el tiempo raíces zancudas o contrafuertes; corteza lisa, gris clara, con grandes cicatrices circulares de las estípulas caídas y abundantes lenticelas; ramas gruesas, horizontales. Ramillas huecas, tabicadas, con numerosas cicatrices anulares y lenticelas. Yemas de 10-12 cm de largo, cubiertas por una estípula pubescente, caediza. Hojas peltadas, redondeadas, coriáceas, de 30-40 cm de diámetro, divididas en 7-11 lóbulos unidos cerca de la base, enteros o algo sinuosos; tienen el haz áspero al tacto, y el envés blanco-tomentoso, con la nervadura sobresaliente en el envés.
Es un árbol dioico, es decir que tiene flores masculinas dispuestas en espigas, y éstas en grupos de 15 a 40, de 3-5 cm de longitud, sobre pedúnculos de 4-12 cm de largo, con espatas de 2,5-6,5 cm de longitud y femeninas dispuestas en espigas, y éstas en grupos de 4 a 5, de 4-7 cm de largo, sobre pedúnculos de 2-9 cm de largo, con espatas de 1,5-4 cm de longitud.
Las flores femeninas y masculinas de los yagrumos o guarumbos son producidas en árboles distintos. Estas flores son diminutas y vienen organizadas en espigas conocidas como amentos, los cuales tienen la forma de los dedos de una mano. Las inflorescencias masculinas del yarumo tienen unos 10 amentos, mientras que las femeninas traen sólo 4. Luego de las flores, se desarrollan los frutos, que son pequeños y carnosos y constituyen un alimento favorito de muchas aves (como tangaras, mirlas, cotingas, pavas y tucanes) y mamíferos (monos, perezosos, murciélagos, etc.) que los comen y dispersan sus semillas. Estas pueden observarse en mayo y octubre.
El yagrumo blanco, también conocido como guarumbo plateado, es especial dentro de este grupo, propio sobre todo de climas calientes y templados, por crecer en los bosques andinos hasta unos 2500 metros de altura sobre el nivel del mar. Presenta además una característica bien inusual: sus hojas tienen un color blanco plateado que las hace destacar incluso a gran distancia. Uno de los espectáculos de los bosques de montaña constituye, precisamente, el brillo que se observa aquí y allá en el dosel cuando decenas o cientos de estos árboles crecen juntos.

Un yarumo blanco en medio de un bosque nativo en Rionegro (Antioquia)
Lo más asombroso es que esta coloración es sólo una ilusión óptica ya que las hojas del guarumbo no tienen un pigmento blanco o plateado. Vistas de cerca, son verdes como en la mayoría de las plantas, y el efecto plateado es producido por la densa capa de pelos que cubre las hojas, los cuales difractan la luz que incide sobre ellos y producen así el brillo característico que podemos apreciar a cierta distancia. Se trata, en realidad, de una adaptación a la vegetación de selva nublada (1800-2200 msnm) con el fin de hacer más eficiente la iluminación de las propias hojas.


Palma Manacla. Nombre científico: Prestoea montana. También es conocida como palma de sierra, palma boba, sierra palm, mountain palm (en inglés).  Es una palma de la familia de las arecáceas, nativa de las Antillas mayores y América del Sur.
Es una palma de tallo único, o estípite, delgado, alto y esbelto. Su altura puede llegar hasta 15 metros y la copa es angosta y de hojas pinnadas. Está sostenida por un gran número de raíces que le sirven de apoyo.Las flores son blancas, pequeñas y se producen en un racimo colgante corto que crece entre las cicatrices dejadas en el tronco por las hojas caídas. Florece durante todo el año.
Las frutas son negras al madurar y contienen una semilla de un centímetro de diámetro. Estas frutas son importantes para la alimentación de diferentes especies silvestres. La cotorra puertorriqueña es una de las especies que se alimenta de estas semillas.
Se usa una parte del capullo de esta palma, llamada palmito o palmillo, en ensaladas. Esta práctica hace que la planta muera, lo cual pone a esta planta en peligro de extinción.
Estas palmas se encuentran en montañas de alta precipitación, sobre todo en las Antillas. Son de gran importancia ecológica, ya que mantienen una cubierta protectora en las tierras altas, impidiendo su erosión.

Clusia roseacopey, mamey silvestre, es una especie botánica de planta con flor en la familia de las Clusiaceae. Es la más conocida de todas las Clusia por su ornamentalidad.
Alcanza de 5 a 14 m de altura (raramente 20 m); en maceta no sobrepasa 1,5 m; en su área tropical endémica, solo puede alcanzar 5 dm de diámetro de tronco en 50 años. Hojas ovadas anchas, de 6-18 cm × 6-12 cm, ápice redondo, gruesas, márgenes lisos, verde oscuras en el haz y más claras en el envés. Flores de 7-10 cm de diámetro, 7-pétalos rosados a blancos. Frutos redondos de 9 cm de diámetro, de pulpa (arilo) anaranjada muy comida por aves.
Es endémica del CaribeBahamasIndias Occidentales. Está amenazada por pérdida de hábitat. Este árbolsemiepífito, es dioico, y funcionalmente solo se conocen pies hembras, y sus semillas se producen por apomixis. Suele crecer sobre otros árboles, y requiere semisombra. Emite raíces aéreas y puntales. Se comporta tanto como enredadera como árbol, según el hábitat y la competencia de otras spp.

El anón amazónico (Rollinia mucosa) es una especie perteneciente a la familia Annonaceae.
Es un árbol originario del occidente de la Amazonia que se desarrolla bien en zonas con temperaturas media de 20 a 24 °C sin heladas, y con precipitación pluvial superior a 1.500 mm/año, en suelos fértiles, bien drenados.
El árbol crece de 6 a 10 m de altura, con ramas alargadas, alguna de las cuales crecen verticales. Ramifica desde cerca de la base y presenta copa extendida. Hojas de 12 a 15 cm. Flores hermafroditas solitarias o en pares, con tres sépalos y seis pétalos, color verde claro y olor característico.
El fruto es cónico o globoso con cáscara gruesa de color verde que cambia a amarillo cuando madura, con areolascarnosas y escamiformes, negras en el ápice. La pulpa es blanca, abundante y jugosa, de sabor dulce. Pesa de 300 a 1.300 g. Su tamaño es de 10 a 14 cm de altura y 6 a 16 cm de diámetro. Contiene numerosas semillas, que se usan para la siembra.


El Ebano Verde (Magnolia pallescens Urb.& Ekm. ) Magnoliaceae . Arbol de unos 10 - 15 metros , ramas amarillento - tomentosas; hojas obovado - orbiculares de 6.5-9 cm, palido - tomentoso en el enves, redondeadas y truncadas; flores terminales, segmentos exteriores del periantio aovalados de 2.3 cm, los interiores abovodos de 3.2 -3.5 cm; carpelos 25-30, fruto globoso o avoideo de 2 cm, semillas rojas. Común en bosques nublados de Constanza y jarabacoa ; endémica. La madera de color aceitunado es dura, propias para trabajos de ebanistería . Esta especia ha sido objeto de una explotación intensiva y abusiva hasta el punto de escarcear en los bosques .



Pouteria caimito es un árbol tropical de frutos, perteneciente a la familia de las sapotáceas. Recibe el nombre común de caimito.Mide hasta 40 m de altura, y tronco de 50 cm. El fruto, redondo ovalado, a veces punteado, amarillento y verdoso al madurar, con 1 a 4 semillas ovales. Es llamado abiu en Brasil y cauge en Ecuador. La pulpa es blanca, translucida,mucilaginosa, fragante y acaramelada; contiene mucho látex pegajoso, por lo que es recomendable untar los labios con grasa para evitar que se adhiera a ellos.
El caimito está relacionado con otras sapotaceasPouteria sapota canistel y lúcuma. No debe confundirse a esta especie con otra sapotacea que suele recibir nombres iguales: el Chrysophyllum cainito.
Es nativo del Amazonas. El árbol crece mejor en áreas tropicales y en los lugares que tienen un clima húmedo y cálido durante todo el año.
Culinaria
El fruto del árbol es comestible y considerado uno de los mejores de los zapotes2 debido a que tiene el sabor a caramelo dulce de zapote con una textura más suave. Se come habitualmente con las manos y, aunque en Colombia los que comían el fruto de esta manera se les aconsejaba engrasar sus labios para mantener el gomoso látex sin peguarse, este riesgo puede evitarse mediante la selección de frutas maduras y sacando la carne con un utensilio. La acidez de un poco de jugo de limón añadido puede mejorar el sabor, sobre todo cuando han sido refrigerados. La fusión de la pulpa dulce también se utiliza para dar sabor al helado y se corta en el yogur como un delicioso desayuno. La sutileza del sabor limita su utilidad en dulces y ensaladas más complejas. El fruto es una importante fuente de calciofósforovitamina A y vitamina C.
Medicinal
La fruta demasiado madura de color amarillo dorado oscuro desarrolla una naturaleza mucilaginosa. En Brasil, la gente utiliza esta característica para aliviar la tos, bronquitis y otras aflicciones pulmonares. Otros usos de la medicina popular son como astringente, anti-anémico y anti-inflamatoria y para aliviar la fiebre y diarrea.
Cultivo
El árbol crece mejor en áreas tropicales y en los lugares que tienen un clima cálido y húmedo durante todo el año, y es un poco menos resistente que los sapotes relacionados, como el Canistel y zapote (níspero).3 En los Estados Unidos, crece bien en Sur de la Florida por el norte hasta el Condado de Palm Beach, y ha sobrevivido a breves heladas.4 Prefiere suelo húmedo, ligeramente ácido con alto contenido orgánico y puede sufrir de deficiencia de hierro ( clorosis ) en suelos alcalinos. Un árbol que se ha plantado solo será frágil y necesita protección contra el viento y el frío.



El mameymamey amarillode Cartagena de Indiasde Guacayarima o mamey de Santo Domingo (Mammea americana), es una fruta perennifolia de la familia Calophyllaceae (Anteriormente Clusiaceae, también conocida internacionalmente como Gutífera en el sistema de clasificación de Cronquist) de frutos dulces, comestibles.
Fue probablemente originario de las Antillas. Es bien conocido en Centroamérica y el norte de Suramérica y actualmente se cultiva también en otras áreas tropicales y húmedas del mundo.
El mamey es similar en apariencia a la magnolia; puede alcanzar más de 20 metros de altura en zonas tropicales; la copa es piramidal, de follaje denso, y el tronco —de fuste recto— está cubierto por corteza áspera de color marrón-grisáceo. Ramillas con látex amarillento. Las hojas son gruesas y de textura coriácea, con el haz de color verde oscuro y el envés más pálido. Son opuestas, simples, de forma elíptica; alcanzan de 15 a 25 cm de longitud y 5 a 10 cm de ancho. Como en el magnolio, están orientadas hacia arriba.
Las flores son muy vistosas y fragantes, de color blanco; aparecen solitarias o en racimos de dos o tres unidades. Miden 2 a 2,5 cm de diámetro. El árbol puede ser dioico o hermafrodita indistintamente.
Su fruto, aunque se toma habitualmente por una drupa, es en realidad una baya. De forma redondeada, de 8 a 20 cm de diámetro, está cubierto por una cáscara gruesa de color gris o pardo terroso, compuesta por la conjunción deexo y mesocarpo; pende de un tallo corto y grueso, y en su ápice son visibles los restos florales. La pulpa es firme, aromática y muy dulce, de color naranja a rojizo; se consume directamente como fruta fresca, o se usa en la preparación de dulces y refrescos.
Una membrana blanca y astringente, parte del mesocarpio, se adhiere a ella en la parte externa. Contiene de 1 a 4semillas de color pardo y forma oblonga, cuyo jugo deja una mancha indeleble.
El mamey exige suelos ricos y buen drenaje; no resiste las heladas ni la sequía. Se planta de semilla o esqueje, aunque los cultivos comerciales son escasos.
El fruto se consume directamente como fruta fresca, como postre, en ensaladas, para refrescos, como parte de batidos, de dulces o en conserva. Junto con elmadroño (Rheedia madruno) y el mangostino (Garcinia mangostana) conforma el trío de frutales gutíferas.
El árbol es una especie ornamental atractiva y produce una madera dura y muy bella. La madera es dura, aunque no de calidad. En las Antillas las flores se utilizan para la destilación de un licor intenso y fragante. Contiene taninos, por lo que ha recibido un uso limitado en curtiembre.
El látex extraído de la corteza y de la cáscara de la fruta verde y las infusiones de las semillas pulverizadas, se usan como insecticidas para eliminar las garrapatas y las niguas en los animales domésticos y en los humanos. Los usos del mamey en la medicina popular han incluido el tratamiento de las infecciones del cuero cabelludo, la diarrea y los problemas oculares y digestivos.

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